Actualités de l'UMIH 33

ALLERGENES - Modalités d'Information du Consommateur au 1er Juillet 2015 !

Nous vous avons informé précédent par MAILINGs de l’entrée en application des modalités d’information de votre clientèle en terme d’Allergènes depuis le 1er Juillet 2015.

 

 I - OUTILS UMIH 33.

 

Afin de vous aider dans votre démarche, nous avons élaboré des documents pratiques que vous pouvez télécharger très facilement en cliquant sur les liens ci-dessous :

- 1.Livret « Mode d’Emploi » -

Ce Livret vous explique la gestion des allergènes en restauration commerciale en vous proposant la démarche à suivre pour identifier les allergènes (exemple de tableau à remplir).

 - 2.Dépliant « l’Essentiel sur les Allergènes en Restauration » -

Vous pouvez imprimer ce déplaint (plier en trois) afin notamment de le remettre à vos employés et s'assurer ainsi de leur bonne information et compréhension de cette nouvelle obligation légale.

 - 3.Formulaires de Recensement des Allergènes ENTREES -

Remplissez votre Tableau en listant vos Entrées et en cochant les Allergènes présents.

 - 4.Formulaires de Recensement des Allergènes PLATS -

Remplissez votre Tableau en listant vos Plats et en cochant les Allergènes présents.

 - 5.Formulaires de Recensement des Allergènes DESSERTS -

Remplissez votre Tableau en listant vos Desserts et en cochant les Allergènes présents.

 

II - INFORMATION des PROFESSIONNELS.

 

ATTENTION : Le décret prévoit que l’information sur les allergènes doit être portée à la connaissance du consommateur mais aussi des établissements de restauration. Cela signifie que pour toutes les denrées alimentaires fournies à des établissements de restauration, il doit y avoir un document portant sur les allergènes.

 

Lisez bien les étiquettes et faites attention aux mises à jour des allergènes contenus dans les denrées de vos fournisseurs, cela vous permettra d’identifier plus facilement ceux contenus dans vos plats !

 

III - RAPPELS des ALLERGENES.

 

Voici la liste des allergènes volontairement incorporés dans vos plats qu’il faut indiquer au consommateur:

  1. Céréales contenant du gluten ex : blé, seigle, orge, avoine…

  2. Crustacés et produits à base de crustacés

  3. Œufs et produits à base d’œufs

  4. Poissons et produits à base de poissons

  5. Arachides et produits à base d’arachides

  6. Soja et produits à base de soja

  7. Lait et produits à base de lait (y compris le lactose)

  8. Fruits à coque (ex: amandes, noisettes, noix, noix de cajou, noix de pécan, pistaches…)

  9. Céleri et produits à base de céleri

  10. Moutarde et produits à base de moutarde

  11. Graines de sésame et produits à base de graines de sésame

  12. Anhydride sulfureux et sulfites (dans une certaine quantité)

  13. Lupin et produits à base de lupin

  14. Mollusques et produits à base de mollusques